Радиолюбитель-схема датчик движения для включения света

радиолюбитель-схема датчик движения для включения света
Транзистор VT3 любой кремниевый, малой и средней мощности структуры n-p-n, например, КТ603, КТ608, КТ605, КТ801, КТ972, КТ940 с любым буквенным индексом. Первоначально ночник включают как обычно, — сетевым выключателем S2. При этом лампа сразу же зажигается и начинается отсчет времени. После обработки сигнала, на выходе 4DD1.4 устанавливается напряжение лог. 1, а выход 3DD1.3 не меняет своего значения (лог. 1). При этом диод VD6 закрывается и с резистора R4 на вход 4DA1 поступает управляющее напряжение. После такой доработки ТА будет включаться автоматически после несильного хлопка в ладоши или постукивания по полу. Если его «прозванивать» тестером, лучше несовременным стрелочным, то при отсутствии освещения результаты будут те же, как в случае измерения обычного диода: в прямом направлении прибор покажет маленькое сопротивление, а в обратном стрелка прибора почти не сдвинется с места. Силовым блоком устройства является импульсный блок питания типа S-150-12 MEAN WELL. Выходное напряжение блока питания – 12В, мощность 150Вт.Блок питания обеспечивает работу контроллера и светодиодных лент.


Это два какскада на операционных усилителях (ОУ), с коэффициентом усиления 100 … 200 каждый. То есть суммарное усиление составляет 10 … 40 тыс. Вот видит он все как раз за счет фототранзистров или фотодиодов, а может даже и фоторезисторов. Ведь любой, самый простой и дешевый операционный усилитель имеет частоту единичного усиления, исчисляемую мегагерцами, т.е. в принципе способен усиливать или не слишком ослаблять — в нашем случае это всё равно) радиочастотную наводку. Место установки адаптера у телефонного аппарата выбирают опытным путем. Чтобы его отключить от микросхемы будильника нужно перерезать печатную дорожку на плате. А затем припаять провод к печатной площадке, соединенной с выключателем S. Все эти операции можно сделать и не вынимая плату из будильника.

Для измерения освещенности «там у них» создали специализированную микросхему TSL230R, представляющую собой программируемый преобразователь освещенность – частота. Ресурсы проекта Устройство для реверса однофазного конденсаторного электродвигателя. Вместо диодов VD1—VD4 применяют КД105, КД103, Д220 с любым буквенным индексом или готовые диодные сборки, например КЦ402, КЦ405, КЦ407, КЦ410 с любым буквенным индексом. Схема на основе пиродетектора достаточно сложна и нуждается в наладке и регулировке. А вот схема на ультразвуковом датчике лишена этих недостатков.

Похожие записи: