Регулятор мощности на pic схема

регулятор мощности на pic схема
Чтобы дым от паяльника сдувать, да морду лица вентилировать. Ну и, для прикола, уложить все в минимальную стоимость. Такое падения напряжения никак не сказывается на работе болгарки. Но при нагреве семистора, обороты подключенного инструмента сильно снижаются. Конденсатор С6 заряжается до 25 Вольт — уровня ограничения стабилитрона D12. Входной ток ограничивается резистором R2. Когда выпрямленное входное напряжение опускается ниже напряжения на конденсаторе С6, открывается транзистор Q3 и генерирует импульс длительностью в несколько сотен микросекунд.


Таким образом, выходное напряжение преобразователя формируется из «вырезанных» участков синусоид входного напряжения. Это довольно сложная задача для микроконтроллера, как по времени, так и по объему ресурсов. При желании светодиоды и регистры можно просто исключить, это ни как не отразится на остальной работе схемы и контроллера. Ну вот вроде и всё.

Вместо VD5-VD8 любые на ток 100-300ма и напряжение 300вольт, вместо VD9-VD13 на ток 100-300ма и напряжение 25-50вольт. Посему берем и добавляем еще один резистор на один килоом. Остаются компараторы, они не обладают способностью операционника плавно менять выходное напряжение, могут только сравнивать две напруги и замыкать выходной транзистор по итогам сравнения, но зато делают это быстро и без завала характеристики. При чем при понижении яркости оставшаяся мощность никак не экономилась, а рассеивалась бесполезно в виде тепла на реостате. Поэтому во избежание эксцессов нужно произвести потенциальную развязку. То есть сделать так, чтобы между высоковольтной и низковольтной частью не было прямого электрического соединения.

Похожие записи: