Схема обмоток обмоток якоря

схема обмоток обмоток якоря
Рис. 6-4. Схема соединений обмотки якоря трехфазного преобразователя с коллектором и кольцами. Генератор с последовательным возбуждением У этого генератора (рис. 4, а) ток возбуждения Iв равен току нагрузки Iн = Iя и напряжение сильно изменяется при изменении тока нагрузки. Благодаря постоянному полю статора легко управлять скоростью двигателя.


Поэтому в действительности частота вращения при холостом ходе меньше n0. Зависимость частоты вращения n и электромагнитного момента М от мощности Р2 (рис. 2, в) на валу двигателя, как следует из рассмотренных соотношений, является линейной. Зависимости тока обмотки якоря Iя и мощности Р1 от Р2 также практически линейны. Достоинствами генератора с независимым возбуждением являются возможность регулирования напряжения в широких пределах от 0 до Umax путем изменения тока возбуждения и малое изменение напряжения генератора под нагрузкой. Такие возбудители применяют также на электровозах постоянного тока.

Следовательно, такое устройство обмотки и такое расположение щеток являются наиболее выгодными. Поэтому условия коммутации одноякорного преобразователя при спокойной нагрузке приближаются к условиям коммутации машины постоянного тока, имеющей компенсационную обмотку. При токах Iя > Iном зависимости М и п от Iя линейны, так как в этом режиме магнитная цепь будет насыщена и магнитный поток Ф при изменении тока Iя меняться не будет.

Похожие записи: